PRIVACY POLICY個人情報保護方針

個人情報保護の取り組みについて

OAGグループ各法人は、「個人情報を保護することは企業の重要な責務である」と考え、以下の方針に従って個人情報を適切に取り扱います。
また、以下のとおり個人情報に関する基本方針を定めて、すべての従業員に周知徹底するとともに、当方針を遵守し、個人情報保護を徹底します。

基本方針

個人情報の収集目的と利用

OAGグループ各法人は、以下の目的で個人情報を収集し、収集目的の範囲内で適切に利用します。

  • ・応募者の採用選考
  • ・郵便物、電子メール、電話等によるご連絡
  • ・応募者動向分析等の調査分析

なお、以下に挙げる個人情報の収集は行いません。

  • ・思想、信条および宗教に関する事項
  • ・人種、民族、社会的身分、門地、本籍地、身体、精神障害などその他社会的差別の原因となる恐れのある事項
  • ・勤労者の団結権などの団体行動の行為に関する事項
  • ・政治的権利の行使に関する事項
  • ・保険医療に関する事項(所得税額の計算、就業上の配慮の必要性その他やむを得ない場合を除く)

収集した応募書類は、選考終了後当社規定に従い安全に保管または破棄します。

個人情報の安全管理

OAGグループ各法人は、個人情報の個人情報の漏洩、紛失、破壊、改ざん等の危険な状況に対し、適切な安全管理措置を講じます。

個人情報提供の任意性

応募者本人の判断によってOAGグループ各法人に個人情報を提供しないことが可能です。ただし、その場合は採用の検討ができない場合があります。

個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等の手続

OAGグループ各法人が保有する個人情報は、本人から請求があった場合、当社コンプライアンス・プログラムに従い適切かつ迅速に対応いたします。

なお、OAGグループ各法人への個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等の具体的な手続に関しては各お問合せ窓口にご連絡をお願いいたします。

法令遵守

OAGグループ各法人は個人情報に関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。

個人情報の取り扱いに関する苦情

OAGグループ各法人は、個人情報の取り扱いに関する苦情等があった場合には、誠意を持ち迅速に対応をいたします。

個人情報の取り扱いについて

個人情報の利用目的

  • (1)社員・従業員等の採用選考、および採用後の人事管理
  • (2)その他、個人を特定できないよう加工を施したうえでの統計的分析

個人情報の第三者への提供

次のいずれかに該当する場合を除き、応募者本人の同意を得ることなく応募者の個人情報を第三者に提供することはありません。

  • ・法令に基づき提供するとき
  • ・応募者又は公衆の生命、健康、財産などの重要な利益を保護するために必要なとき

OAGグループ各法人の個人情報の共同利用

  • (1)OAGグループ各法人では、個人情報を共同利用することがあります。

    • ①共同利用する項目
      OAGグループ各法人にご相談、お問い合わせをいただいた際にお伺いした氏名・住所・その他個人情報
    • ②共同利用の範囲
      OAGグループ各法人(一覧はこちら
    • ③共同利用の目的
      「1.個人情報の利用目的」の範囲内において、必要な場合に限り共同利用することがあります。
    • ④共同利用管理責任者
      OAGグループ各法人
  • (2)OAGグループ各法人の委託先へ業務上必要な情報として共同利用する場合があります。

    • 共同利用する項目
      OAGグループ各法人にご相談、お問い合わせをいただいた際にお伺いした氏名・住所・その他個人情報

    ただし、職務活動における自由と独立の保持、秘密の保持など法令及び各所属団体の職務規程は遵守します。

個人情報の外部委託

OAGグループ各法人は、十分な安全が確保されるよう適切な措置を取ったうえで、採用活動に関して個人情報の処理を外部に委託することがあります。

また、委託を行う場合には、充分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、個人情報保護に関する契約を結んだ上で行います。

開示等の求めに応じる手続き

OAGグループ各法人は、個人情報に関するお問い合わせに対応するための窓口を設置いたします。個人情報保護法に基づく開示・訂正等・利用停止等を求められる場合には、法令に則り適切に対応をいたします。下記の窓口にお問い合わせをいただきましたら、具体的な方法についてご案内いたします。ただし、開示の求めに際し、本人確認のために運転免許証、パスポート等の公的書類のコピーをご提供いただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。

個人情報に関する窓口

OAGグループ各法人:個人情報保護管理者(受付時間:平日9:30~17:30)

OAGグループ各法人 電話 FAX
OAG税理士法人 03-3237-7500 03-3237-7510
株式会社OAGコンサルティング 03-3237-8008 03-3237-8005
株式会社OAGビジコム 06-6310-3101 06-6310-3103
株式会社OAGアウトソーシング 03-6265-6530 03-6265-6535
OAG社会保険労務士法人 03-3237-7500 03-3237-7510
OAG行政書士法人 052-228-9412 052-746-9312
OAG監査法人 06-6310-3200 06-6310-3201
OAG弁護士法人 03-3234-9700 03-3234-9701
OAG司法書士法人 052-228-9411 052-746-9312

平成30年8月1日